Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Прянички от Кисоньки-мурысеньки

Опубликовано 05.06.2016

Каждому с детства знакомы потешки и колыбельные из книги "Котик-коток", с восхитительными иллюстрациями Алисы Порет.

Среди этих маленьких стихотворных шедевров есть поучительный стишок о Кисоньке-мурысеньке, которая одна ела прянички. Помните? 

"-Кисонька-мурысенька,

Ты где была?

- На мельнице."

Вспоминаем стихи, наслаждаемся пряничками и картинками из детства!

"Котик-коток"

Впервые большая книжка с вырубкой в форме кошки - удивительно симпатичной пушистой кошки с розовым бантом на шее и мягкими лапками - вышла в издательстве "Малыш" в 1975 году.

В сборник вошли русские народные песенки, потешки и колыбельные в обработке К. Чуковского, О. Капицы, И. Карнауховой.

Свою особую популярность эта книжка для самых маленьких получила благодаря выразительным кошачьим портретам, которые выполнила замечательная художница Алиса Порет

А вдохновила нас на создание вкусных пряников вот эта потешка:

- Кисонька-мурысенька,
Ты где была?
- На мельнице.

- Кисонька-мурысенька, 
Что там делала?
- Муку молола.

- Кисонька-мурысенька,
Что из муки пекла?
- Прянички.

-Кисонька-мурысенька,
С кем прянички ела?
- Одна.
- Не ешь одна! Не ешь одна!

 

Пряники

Слово "пряники" происходит от слова "пряности", наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью. 

Пряники - одно из древнейших русских лакомств. На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Позже пряники стали делать из пшеничной муки и украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда.

Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали новогоднюю елку.

Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

 

Прянички от Кисоньки-мурысеньки

Время подготовки: 1 час 15 мин

Время приготовления: 15 минут

 

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука 2 стакана

Яйца 1 шт

Сахар 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка , погашенной уксусом

Сливочное масло 50 гр

Растительное масло 1 столовая ложка

Корица 0,5 чайной ложки

Для глазури

Яичные белки 3 яиц

Сахарная пудра 2 стакана 

Приготовление
 
1. Смешайте все ингредиенты для теста и поставьте в холодное место не менее чем на 1 час
 
2. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте пряники формочками
 
3. На противень выстелить бумагу для выпечки и слегка смазать её растительным маслом
 
4. Выложить прянички на промасленную бумагу и выпекайте 5 минут в предварительно разогретой до 220 С духовке  
 
5. Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Доведите консистенцию до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (густота глазури регулируется сахаром)
 
6. На готовые пряники с помощью кулинарного шприца нанести глазурь

 

 
 
Приятного аппетита :)

 

 

 

Источники информации

http://kid-book-museum.livejournal.com/

http://pryaniki.info/

http://www.vseodetyah.com/

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?