Как известно, 2016 год - юбилейный для сказки Алексея Толстого "Приключение Буратино или Золотой ключик".
В честь этого события мы решили приготовить миндальное печенье, которое было на завтрака у Мальвины в то утро, когда к ней пришли Буратино и Пьеро. "В это время Мальвина вышла из домика. В одной руке она держала фарфоровый кофейник, в другой – корзиночку с печеньем". Почему печенье миндальное? А вспомните, как смотрел на Мальвину Пьеро - "будто она была сделана из миндального теста" :)
Готовим миндальное печенье по ГОСТу и вспоминаем героев из любимой сказки.
Миндальное пирожное по ГОСТу
Миндальное пирожное родом из СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным или с пирожным "картошка".
В настоящее время существует масса рецептов приготовления миндального пирожного, основное их отличие друг от друга - использование муки. Миндальное печенье, приготовленное по ГОСТу, обязательно использует муку в своём составе, к тому же, печенье без муки получается не таким вкусным.
Миндальное печенье по ГОСТу подают комнатной температуры на большом десертном блюде.
Такое печенье великолепно сочетается с ароматным ванильным или зеленым кофе, а также с травяными или фруктовыми чаями. Дети предпочитают лакомиться таким печеньем с фруктовым йогуртом, молоком или сладким кефиром.
Секреты приготовления
Для равномерного прогрева теста используется водяная баня. Оптимальная температура нагрева - 37°С, максимум 45°С.
Если не боитесь отойти от ГОСТа, попробуйте заменить половину "обычного" сахара на коричневый.
Помните, что тесто для миндального печения достаточно текучее, поэтому оставляйте расстояние между изделиями порядка 7 - 8 см.
Миндальное печенье для Мальвины
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 17 мин
Ингредиенты
Миндаль 120 гр
Сахар 230 гр
Яичный белок 3 шт
Мука 30 гр (4 столовые ложки)
Соль щепотка
Приготовление
1. Миндаль смолоть в муку в кофемолке или в блендере
2. Смешать 2 белка, молотый миндаль, сахар и щепотку соли. Добавить третий белок и снова все перемешать до однородной консистенции
3. Осторожно нагреть смесь (на минимальном режиме), чтобы растворился сахар. Лучше всего использовать для этих целей водяную баню.
4. Снять с огня, добавить в смесь муку и перемешать
5. Духовку разогреть до 190 С. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и припорошить мукой. Выкладывать печенья большой ложкой или с помощью кулинарного мешка. Должно получиться примерно 9-10 штук.
6. Поставить печенье в разогретую духовку и выпекать 15 - 17 мин. Дать постоять в духовке 1-2 минуты, затем выложить на решетку, чтобы печенье чуть подсохло.
Приятного аппетита :)
При подготовке материала были использованы следующие источники
http://www.konditer-club.ru
http://www.tvcook.ru