Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Книжные иллюстраторы: Борис Кыштымов

Опубликовано 25.11.2022

25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения художника-иллюстратора Бориса Павловича Кыштымова.

Бориса Павловича мы знаем по замечательным иллюстрациям к книгам: "Земля и небо" Александра Волкова, "Человек и животные" Юрия Дмитриева, "Почему вода мокрая" Майлена  Константиновского, "«Моревизор» уходит в плавание, или Путешествие в глубь океана" Надежды Надеждиной и др.

Борис Кыштымов родился в Иркутске, закончил полиграфический институт в Москве на кафедре Захарова.

Часто работал в паре с другом Эриком Беньяминсоном, утверждая, что они интересно спорят, но редко.

Книжные иллюстраторы

Борис Кыштымов

С 1956 года Борис Павлович сотрудничал с детским журналом "Мурзилка".

Художник, о личной жизни которого практически ничего неизвестно, но зато он является первопроходцем в авангардном оформлении детских энциклопедий, книг-игр, находящихся сегодня на пике мейнстрима.

Нон-фикшн от Кыштымова – первые оригинальные умные книги эпохи "оттепели", да собственно и позднего времени.

Он актуален всегда.

Нужно отметить не только тот факт, что знаниями Борис Павлович обладал широкими, но ещё он интересовался новыми художественными материалами, будучи абсолютным графиком – прикладником.

Обложка и разворот книги Надежды Надеждиной "«Моревизор» уходит в плавание, или Путешествие в глубь океанас иллюстрациями Бориса Кыштымова, издательство "Речь", 2019 г.

Книга "«Моревизор» уходит в плавание, или Путешествие в глубь океана" в "Лабиринте"

Все его книжки о морях, путешествиях, животных не только яркие, декоративные, но вместе с тем имеют свой стиль.

Например, Кыштымов любил работу контура на поле листа, не стеснялся использовать фломастеры, а ведь их почти все иллюстраторы рассматривают только скетчевым материалом.

Обложка и разворот книги Александра Волкова "Земля и небо" с иллюстрациями Бориса Кыштымова, Издательский дом Мещерякова, 2017 г.

Книга "Земля и небо" в "Лабиринте"

Борис Павлович награжден премией Международного конкурса в Братиславе (1973), премией Книжной ярмарки в Болонье (1974), премией Международной выставки в Лейпциге (1977), серебряной медалью Международной выставки книги в Москве (1975).

Интересный, вместе с тем скромный художник: он был так погружён в свою работу, что абсолютно точно не задумывался о том, как однажды, стараясь найти хоть какую-нибудь информацию о его жизни, журналистка не отыщет на просторах интернета практически ничего.

Обложка и разворот книги Анатолия Митяева "Ржаной хлебушко - калачу дедушка" с иллюстрациями Бориса Кыштымова, издательство "Мелик-Пашаев", 2017 г.

Книга "Ржаной хлебушко - калачу дедушка" в "Лабиринте"

Случайно обнаружили интервью Кыштымова одному изданию. Он говорит, что рисует технику всю жизнь, не устал от этого занятия.

Энциклопедии для него – своего рода "машины времени", с их помощью можно узнать об изменениях машины от самой первой модели до сегодняшнего дня.

Такие экскурсии по книгам – просто фантастика!

Политика cookie